Орех Пекан

Орех Пекан (Carya illinoinensis). Однолетние саженцы. Открытая корневая система.
Нет в наличии
450 Р

Пекан - листопадное дерево из семейства Ореховые. Высота может достигать 20-40 метров. Встречаются экземпляры имеющие высоту 45 метров. Диаметр кроны тоже достаточно большой – 12-23 метра.

Листья расположены очередно, длиной 30-45 см, каждый состоит из 9-17 боле мелких листиков длиной 5-12 см. и шириной 2-6 см.

Растение однодомное, мужские цветки в виде сережек расположены на двухгодичных ветвях, женские цветки мелкие, расположены группами на концах побегов текущего года. Для лучшего опыления и плодоношения рекомендуется сажать несколько деревьев.

Цветение происходит в конце мая, начале июня.

Дерево Пекана может жить и плодоносить до 300 лет.

В литературе может встречаться под следующими названиями: Кария Иллинойская, Carya pecan, Кария Пекан, Гикори Пекан.

Родина и ареал культивирования:

Родиной Пекана является Североамериканский континент. В США как промышленную культуру начали выращивать данный вид орехов еще в конце 19 века. И в настоящее время эта страна является крупнейшим импортером орехов Пекана.

В настоящее время этот орех выращивают в промышленных масштабах также в странах Южной и Центральной Америки, Китае, южной Африке.

В России в диком виде Пекан встречается в Крыму и на Кавказе, но в промышленных масштабах плоды с него здесь не собирают. Все имеющиеся в продаже орехи импортного происхождения, что естественно сказывается на их стоимости.

В Средней полосе в культуре он встречается редко, несмотря на морозостойкость до – 35 градусов.

Плодоношение:

При размножении семенами Пекан начинает плодоносить в возрасте 9-15 лет, при вегетативном – на несколько лет раньше. Урожай в Средней полосе в первые годы составляет около 5 кг., на родине в Америке эта цифра увеличивается в разы и достигает 15 кг. Взрослое дерево дает около 250 кг. урожая.

Плоды похожи на грецкие орехи, но извилины на них почти сглажены, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см.

Урожай орех Пекан дает каждый год. Созревая, орехи осыпаются на землю.

Созревание происходит в начале октября, но в станах с теплым климатом плоды собирают вплоть до апреля.

Ядра пекана содержат большое количество жира (около 70%) поэтому срок хранения у них ниже, чем у других орехов, поскольку они быстро прогоркают. Поэтому иногда их хранят в замороженном виде. В неочищенном виде орех хранится значительно дольше.

Скорлупа орехов твердая и в отличие от грецкого ореха не имеет щелей. Это с одной стороны затрудняет извлечение ядра, а с другой стороны полностью перекрывает доступ вредителям. Поэтому орехи Пекана не поражаются насекомыми – вредителями.

Условия выращивания:

Условия выращивания Пекана сходно с условиями выращивания грецкого ореха.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. В принципе Пекан может приспособиться к любой почве, кроме болотистой.

Растение достаточно светолюбивое, поэтому при посадке нужно обратить внимание, чтобы оно не затенялось строениями или высокими деревьями.

Молодым саженцам нужно обеспечить достаточное количество влаги для полноценного развития.

Размножают либо семенами, либо черенками. И тот и другой способ дает хорошие результаты.

Хозяйственное использование:

  • Ядра орехов используются в пищу как в свежем виде, так и в кондитерской промышленности, в частности он является одним из ингредиентов конфет пралине.
  • Из скорлупы производят краситель, который используют для окраски ткани.
  • Древесину Пекана используют при изготовлении мебели и паркеты.
  • Древесную стружку этого дерева добавляют при копчении, что бы придать мясу больший аромат.

С этим товаром также покупают

Чёрный Орех
200 Р
Нет в наличии
Ланкастерский орех
500 Р
Нет в наличии
Грецкий орех
300 Р
Нет в наличии
Каштан благородный
300 Р
Нет в наличии