Орех маньчжурский
Орех маньчжурский - листопадное дерево, реже кустарник, относящееся к семейству Ореховые. Вырастает в высоту до 30 м., имеет широкую, ажурную крону в форме шатра.
Цвет коры темно-серый, молодые побеги желтовато-коричневые, имеют опушение.
Листья имеют сложную форму, состоящую из нескольких более мелких листочков. Общий размер листовой пластинки составляет 40-90 см., мелкие листья имеют длину 6-17см, а ширину 2- 7 см., форма овальная с заостренной вершиной.
Листья появляются в конце апреля, начале мая. Одновременно с листьями появляются и цветы. Орех маньчжурский относится к однодомным растениям, мужские цветки имеют форму сережек, женские форму кисти, состоящую из 3-10 мелких цветков, расположенных на концах ветвей.
Опыление происходит с помощью ветра. Самоплодность хорошая, поэтому не обязательно выращивать на участке несколько деревьев, что учитывая размеры кроны и необходимое расстояние не менее 10 метров, может быть проблематичным в маленьких садах.
Этот вид ореха может выдерживать зимние морозы до – 45 градусов, что дает возможность успешно выращивать его в Центральной части России.
В природе в основном встречается по берегам рек и в низинах. Растет в смешанных лесах, однородные массивы образует редко.
Продолжительность жизни одного дерева маньчжурского ореха составляет 250 лет.
Родина и ареал культивирования:
Родина этого вида орехов Дальний восток, Сахалин, Северный Китай (Маньчжурия) и Корейский полуостров.
В настоящее время распространен в Европе и США, где широко используется в декоративных посадках.
В Средней полосе России встречается вплоть до широты Санкт-Петербурга, где есть взрослые, успешно плодоносящие деревья.
Маньчжурский орех, пожалуй, самый распространенный вид привозных орехов, выращиваемых на садовых участках.
Плодоношение:
Созревание происходит в период с августа по октябрь, созревшие орехи сразу же падают на землю. Околоплодник растрескивается и отваливается. Скорлупа довольно толстая и прочная.
Маньчжурский орех начинает плодоносить в возрасте 4-8 лет, Плод маньчжурского ореха напоминает грецкий, только меньшего размера (2,5-7 см.). С взрослого дерева можно получить до 80 кг. плодов.
Условия выращивания:
Растение светолюбиво, но может мириться с некоторым затенением.
В Средней полосе молодые побеги могут страдать от возвратных весенних заморозков, но быстро восстанавливаются из почек возобновления.
Почвы для посадки нужно выбирать плодородные и в меру увлажненные, так как орех чувствителен к недостатку влаги.
Размножают обычно семенами, которые лучше брать от районированных сортов, или видовых деревьев, выращенных в данной местности. Это позволит молодому растению легче приспособиться и быстрее окрепнуть и начать плодоносить.
Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, особенно в засуху. Первые два года на зиму лучше их укрывать мешковиной или другим укрывным материалом.
Хозяйственное использование:
- Ядра орехов используют в пищу как в свежем виде, так и для приготовления масла для кондитерской промышленности.
- Древесину используют для производства мебели и изготовления фанеры высокого качества.
- Околоплодники орехов используют для приготовления красителя, который входит в состав краски для меха и кожи, краски для волос.
- Некоторые части, например незрелые плоды, используют для приготовления лекарственных настоек.