Ксантоцерас

Ксантоцерас (Xanthoceras sorbifolium). Однолетние саженцы. Открытая корневая система.
Нет в наличии
500 Р

Ксантоцерас представляет собой крупный кустарник или дерево высотой около 8 метров. Он относится к семейству Сапиндовые, представлен в единственном виде – Ксантоцерас рябинолистный. Крона плотная, имеет пирамидальную форму.

Растет достаточно быстро, годовой прирост может составлять до 22 см.

Листья имеют длину 12-30 см, расположены очередно. Каждая листовая пластина состоит из 9-17 мелких листиков, длиной 3-6 см, край листьев зазубренный. Верх листьев окрашен в темно-зеленый цвет, низ намного светлее.

Цветки собраны в метелки, длиной 15-25 см, обычно расположены на концах ветвей. Цветки в кисти в основном обоеполые, белого цвета. Каждый цветок имеет диаметр 2-3 см. Цветение происходит до распускания листьев, во второй половине мая. За красивые длинные соцветия его иногда называют китайской глицинией. Многие ботаник считают Ксантоцерас одним их наиболее красивоцветущих кустарников европейской части России.

Еще одна интересная особенность ксантоцераса – это причудливо изгибающийся ствол.

Растение морозоустойчиво, выдерживает заморозки до -30 градусов.

У Ксантоцераса съедобными являются не только плоды, но и листья с цветами.

Официальной информации по интродукции в Средней полосе России нет, поскольку в крупных ботанических садах его нет, но по многочисленным отзывам Ксантоцерас хорошо зимует и плодоносит в умеренном климате.

Несколько экземпляров Ксантоцераса имеющиеся в Ботаническом саду в Киеве, хорошо цветут и плодоносят каждый год.

Другие названия: Чекалкин орех, Yellowhorn.

Родина и ареал культивирования:

Родиной этого растения являются северные провинции Китая и Кореи. В России успешно культивируется, начиная с 19 века. В настоящее время распространен в Средней Азии, Крыму, Кавказе и европейской части России.

Плодоношение:

Плод представляет собой овальную капсулу, которая содержит от 6 до 18 семян-орехов. После созревания капсула растрескивается на 3 части, и орехи падают на землю. Каждый орех имеет около 1,5 см в диаметре и по внешнему виду напоминает миниатюрный плод конского каштана. Кожура тонкая.

Орехи употребляют в пищу как в свежем виде, так и в обжаренном. Ядро Ксантоцераса содержит до 64% жира. В недозрелом виде горчит.

Созревание плодов происходит в августе – сентябре. Плодоношение ежегодное.

Условия выращивания:

При посадке выбирают высокое, сухое место, поскольку Ксантоцерас не выносит длительного затопления. В посадочной яме нужно сделать хороший дренаж.

Почвы предпочитает известковые, хорошо переносит суглинки. Хорошо выдерживает жару и засуху.

Пересадку растение не любит, поэтому сажать нужно сразу на постоянное место. Дерево имеет мощный центральный стержневой корень, извлечь который без повреждения практически невозможно.

Размножают Ксантоцерас либо с помощью семян, либо с помощью корневых черенков. Семена не нуждаются в стратификации, опадая на землю, они тут же начинают прорастать, но в Средней полосе эти саженцы погибают зимой, поэтому высаживать в открытый грунт семена нужно весной. Либо держать молодой росток дома, обеспечив достаточно света и невысокую температуру.

Для формирования кроны необходима обрезка, проводить которую следует в феврале месяце.

Вредителями практически не поражается, но в сырых местах возможно появление различных грибковых заболеваний.

Хозяйственное использование:

  • Ксантоцерас используют как декоративное растение за его обильное цветение и долго сохраняющийся сочный цвет листвы.
  • Плоды используются в пищу.