Клекачка перистая

Клекачка перистая (Staphylea pinnata). Однолетние саженцы. Открытая корневая система.
Нет в наличии
500 Р

Клекачка перистая представляет собой кустарник или дерево, высотой около 2-5 метров. Произрастает в основном в смешанных лесах. В горной местности может взбираться на высоту 100 метров над уровнем моря.

Листья расположены на длинных черешках, каждый лист состоит из 5-7 маленьких листочков

Цветы имеют вид свисающих кистей длиной 5-10 см, на каждой кисти находятся 5-15 цветков, диаметром около 1см, белого или бледно-розового цвета. Цветет в мае, после распускания листьев. Цветки имеют несильный, но очень приятный запах. В местах массового произрастания клекачка считается ценным медоносом, поскольку ее охотно посещают пчелы, привлеченные ароматом.

Зимостойкость средняя, до – 23 градусов, поэтому при выращивании в Средней полосе нужно выбирать место, защищенное от северных ветров строениями или более крупными растениями.

Осенью листья окрашиваются довольно оригинально: в желтый цвет с фиолетовым оттенком.

Другие названия: European bladdernut, вздутый орех.

Родина и ареал культивирования:

В диком виде встречается в умеренных широтах Северного полушария, наибольшее видовое разнообразие можно встретить на территории Китая.

В России в диком виде встречается на Кавказе и Кубани. Наиболее распространенные виды в нашей стране это клекачка перистая, клекачка колхидская и их гибрид – клекачка изящная.

Плодоношение:

Плод представляет собой капсулу длиной 3-10 см, в которой находятся несколько мелких семян, размером около 7 мм, по виду напоминающих орехи. При созревании капсула трескается, и семена падают на землю.

Плоды созревают с июля по сентябрь.

Условия выращивания:

Клекачка предпочитает плодородные и увлажненные почвы. Довольно хорошо переносит затенение, но для пышного цветения все лучше сажать ее на солнечных местах.

Растение очень отзывчиво на азотные подкормки, например раствором мочевины. При подкормке нужно помнить, что азотные удобрения вносят в первую половину вегетационного сезона.

Размножается как семенным, так и вегетативным способом. Семена лучше брать свежесобранные и сражу же высаживать. Для лучшего прорастания семена стратифицирую при температуре близкой к 0, в течение нескольких недель.

Для вегетативного размножения берут полуодревесневшие черенки из средней части стебля. Черенки лучше заготавливать в конце мая, начале июня. Укореняют в песке. Для лучшего укоренения помещают в парник или накрывают стеклом или пленкой.

Вегетативное размножение предпочтительнее тем, что цветение начинается в 3-4 летнем возрасте. Тогда как при семенном размножении этот срок сдвигается на 10-12 летний возраст.

При сильных морозах может подмерзать до уровня снега, но быстро восстанавливается.

При выращивании в условиях Средней полосы клекачка вырастает значительно более компактной по сравнению с дикими экземплярами, что делает ее пригодной для выращивания даже на маленьких участках.

Хозяйственное использование:

  • Семена употребляют в пищу, в поджаренном виде.
  • Бутоны клекачки маринуют и тоже используют в пищу, как приправу к салатам. На Кавказе из бутонов и только что распустившихся цветков готовят блюдо, которое носит название джонджоли.
  • Из коры клекачки добывают красящие вещества, которыми окрашивают ткани в красный цвет.
  • Используют в качестве декоративного растения в парках и садах. Клекачка декоративна как в период цветения, так и при плодоношения, когда на ней появляются гроздья надутых шариков с семенами.