Каштан конский

Каштан конский (Aesculus). Двухлетние саженцы. Открытая корневая система.
Нет в наличии
100 Р

Каштан конский относится к семейству Сапиндовые и не имеет ничего общего с каштаном съедобным. С этой целью к названию каштан добавили приставку «конский» поскольку и тот и другой вид носят название каштан, полученное за схожесть плодов.

Еще одна версия происхождения названия «конский» ссылается на то, что плод каштана имеет на поверхности плода пятно, напоминающее лошадиную подкову и резко контрастирующее с окраской остальной части плода.

Каштан конский – листопадное дерево или кустарник. Деревья могут достигать 25 метровой высоты, кустарники вырастают до 5 метров.

Листья достаточно крупные, каждый состоит из 5-7 более мелких листочков.

Цветки мелкие, диаметр не превышает 2 см, собраны в прямостоячие метелки. Цветки обоеполые. Цветет каштан конский в конце мая, начале июня. Есть формы с махровыми цветками. А также с розовой и кремовой окраской.

Родина и ареал культивирования:

Родина каштана конского до конца так и не определена, поскольку в естественной среде обитания он встречается в большей части Евразийского континента, начиная от Южной Европы и заканчивая Индией и Восточной Азией.

В культуре представлен довольно широко – в России культивируется 13 видов, а в Европе и Америке – 15.

В России широко распространен на юге, но довольно часто встречается и в Центральной части, вплоть до широты Ленинградской области, правда здесь он не достигает своих максимальных размеров, но успешно зимует и плодоносит.

Плодоношение:

Плод представляет собой коробочку размером примерно с грецкий орех, имеющую мягкие шипы. В коробочке один крупный орех, который при созревании падает на землю.

Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить в 15-25 лет.

Плодоносит ежегодно, за редким исключением, плодоношение обильное.

Плоды каштана конского не пригодны для использования в пищу человеку! Незрелые плоды и оболочки каштана конского содержат сапонины, но в небольшой концентрации. Что бы симптомы отравления стали достаточно ощутимыми нужно съесть большое количество плодов, что маловероятно, поскольку плоды на вкус горько-вяжущие. Простое надкусывание оболочки или ядра не принесет вреда организму человека.

Условия выращивания:

Конский каштан любит суглинистые и известковые почвы.

Из вредителей наиболее часто поражается каштановой минирующей молью. Опасность заключается в том, что пораженное дерево сбрасывает листву, а на ее месте растут новые листья и цветы. Это значительно ослабляет дерево, которое может погибнуть в зимний период. С каштановой молью отлично справляются химические средства борьбы, например Люфокс 105 ЕС.

Размножается в основном семенами и корневыми отпрысками, но может размножаться отводками и черенками, хотя эти способы требуют определенных навыков.

Молодые саженцы в первые два-три года нуждаются в укрытии на зиму.

Что бы сформировать дерево красивой формы, первые несколько лет нужно формировать саженец в виде штамба. Ствол в это время желательно поддерживать, что бы он рос прямо. В дальнейшем проводят только санитарную обрезку.

Хозяйственное использование:

  • Каштан конский часто используют в культурных насаждениях, особенно декоративен он в период цветения.
  • Иногда плода каштана используются в пищу для рогатого скота.
  • Кора, плоды и цветки каштана конского широко используются в фармацевтической промышленности и народной медицине. Препаратами из него лечат сосудистые заболевания.
  • Растение ценится как одно из самых ранних медоносов, но мед, полученный их цветков каштана, как правило, имеет горчинку и быстро кристаллизуется. Махровые сорта не используются как медонос, поскольку не дают нектара.